Москва ул. Кожевническая, д.16, 2-й этаж, ком. 204
N: 55°72’ 7755’’ E: 37°38’ 64,7211’’

Майка — обязательный предмет гардероба или анахронизм

Майка — обязательный предмет гардероба - мужское белье

О майке

Знает каждый: майка — это нательное мужское белье, известное уже не меньше века, которое мужчины поддевают под рубашку из соображений гигиены и комфорта.

Классическая мужская майка:
• белая;
• хлопчатобумажная;
• закрывает торс;
• без рукавов;
• с глубоким вырезом;
• проймы очень открытые;
• проймы и вырез отделаны бейкой.

Она немного похожа на большую букву А, сейчас ее в западных странах часто называют A-shirt, в отличие от футболки с рукавами, напоминающей букву Т — T-shirt.
Историй происхождения русского слова «майка» несметное количество, но все они как-то не убеждают. Наиболее правдоподобная версия от слова «май»: в России тепло приходит в мае, спортивная активность перетекает на улицы, народ облачается в майки.

Неказистая история

Популярности этого мужского белья у советских мужчин может позавидовать любой современный модельер. Оно было дешево и доступно всем. Выпускалось это белье массово. Майку носили на работу под мужской рубашкой. В ней ходили дома в паре с трениками. В ней забивали во дворе «козла». В ней же выпивали за гаражами с соседями, а потом скандалили на весь двор с женами.
Небритый сквернослов и заядлый выпивоха стал «народной моделью», демонстрирующей хит долгого сезона — мужскую майку. Бедный представитель белья ассоциировался только с алкоголиком и незаслуженно получил народное прозвище «алкоголичка».
Американцы тоже добавили свои «5 копеек» в нескладную историю мужской майки. В США в конце сороковых годов прошлого века случилось жестокое убийство женщины, которую муж избил до смерти. Убийца в тот момент был в майке, при аресте его фото напечатала пресса, инцидент долго обсуждался населением, и майку невольно стали связывать с домашней тиранией. Она тоже получила в народе нелестное прозвище «wife beater» — «колотящий жену». Если набрать в англо-русском словаре эти слова, появится перевод: майка-алкоголичка!

Хорошо ли забыто старое?

Возродилось это нижнее мужское белье благодаря артистам и музыкантам.
Голливуд здорово поучаствовал в «маечной» теме. В фильме «Трамвай “Желание”» еще в 1951 году появился брутальный Марлон Брандо в «алкоголичке». Потом Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины» (1955) добавил популярности этой мужской вещице.
Актеры с удовольствием демонстрировали свои торсы в майках и эпатировали публику. Мужчина в ней теперь воспринимался как сексуальный, дерзкий, удалой мачо.
В качестве удобной сценической униформы для выступлений певцы и музыканты в стилях поп и рок тоже предпочитали ее, маечку. Вспомним, например, выступление Димы Билана на «Евровидении» в белой майке.
Глядя на своих кумиров, мужская половина населения поменяла свое отношение к этой одежде. И если раньше появиться в обществе в ней считалось моветоном, то теперь она вернулась в повсеместную мужскую моду. И уже перестала ассоциироваться с пьяницами и убийцами.
С особым удовольствием майку приняла молодежь и стала носить уже не как нижнее мужское белье, а как самостоятельную верхнюю одежду. Она стала любимой темой многих модных дизайнеров, коллекции которых расходились зачастую по 100 долларов за штуку. В 90-е годы она успешно ворвалась и в женскую моду.
Таким образом, это почти забытое белье обрело свою новую жизнь, проникло в гардеробы абсолютно всех слоев населения и заставило напрочь забыть о невеселом своем прошлом.

Где носить?

Эту одежду можно классифицировать по месту ношения, уместности и популярности.

Обязательная экипировка

В основном, бывшие «алкоголички» белые, хлопковые, для ношения под рубашкой, с целью тепла и гигиены – классическое нижнее мужское белье. Они недорогие, удобные, можно носить при любом телосложении.
Выход в них на публику осуждается старшим поколением, которое воспринимает эту одежду только как нательное белье.

Уличная экипировка

Теперь майки — самостоятельный вид одежды, который с радостью принят молодежью. Для юных это нормально, стильно и прикольно, для них и выпускаются линейки этой одежды.
Вот где большой выбор и необозримое многообразие: модели мировых дизайнеров, разные ткани, всевозможные фасоны, богатая палитра цветов, веселые принты и расцветки в стиле «милитари». Зарубежные модельеры часто систематизируют свои изделия по назначению и придумывают им новые имена: cutoff shirt, sleeveless shirt, tank top, singlet, vest. Цены на мужские майки тоже разные: от дешевых китайских до дорогих брендовых.
Единственное условие ношения такой одежды — хорошая фигура, следует трезво ее оценивать, чтобы не оказаться смешным в натянутой на пузе майке.

Спортивная экипировка

В ранние советские годы были популярны парады физкультурников, на которых юноши и девушки шагали в сатиновых трусах и заправленных в них белых майках. Это можно увидеть в старой кинохронике.
Потом это белье приобрело отличную репутацию и среди профессиональных спортсменов. Технологи уделяют массу внимания разработке новых тканей, гигроскопичных и легких, не стесняющих движение. Из-за частых стирок материал должен быть крепким, эластичным, держащим форму. Майки легко надеваются и быстро снимаются, это для спортсмена плюс.
Дизайнеры их украшают эмблемами клубов, слоганами, символикой, принтами. Спортивный человек в майке, как ни в чем другом, может продемонстрировать широкие плечи, мускулистые руки, накачанный пресс. В некоторых моделях (борцовках) на спине бретели сближены для подчеркивания рельефа спинных мышц.

Курортная экипировка

На пляже, где жарко, допустимо ношение очень открытых маек, предпочтительно из сетчатого продуваемого материала.

Военная экипировка

Армия тоже приняла это удобное, всенародно признанное, мужское нижнее белье.
Это обязательный элемент российской военной одежды: чаще всего цвета хаки, черного или с камуфляжным рисунком, часто с маленьким горловым вырезом. Армейскую майку постепенно теснит футболка с рукавами.

С чем носить?

Майка сейчас на пике популярности в fashion-индустрии, все дизайнеры нижнего мужского белья ищут новые образы с ее участием. Они считают, что эта одежда просто универсальна для молодых и советуют носить уличный ее вариант
• с летними брюками, джинсами, шортами, спортивными трико;
• с сандалиями, кроссовками, ботинками, шлепанцами, кедами;
• с кепи, панамой, ковбойской шляпой, фуражкой, бейсболкой;
• если прохладно, с расстегнутой сорочкой в клетку.

Короче, носить со всем, что есть в шкафу, только комбинировать вещи со вкусом.

И несколько советов

1. При покупке майки обязательно следует изучить состав ткани, если вещь покупается для ношения в качестве нижнего белья, то желательно брать только хлопок.
2. Если белье со швами, нужно внимательно их рассмотреть, проверить качество.
3. В своем гардеробе стоит иметь запас маек разных цветов, предпочтительнее белое, черное, телесное белье.
4. Как и любое мужское белье, майки имеют непосредственный контакт с телом, поэтому менять их следует как можно чаще; следить, чтобы они не теряли форму и цвет, не вытягивались.
5. Майка, даже суперстильная и дорогая, не заменит простой мужской рубашки для похода в такие места, как театр, музей, консерватория, офис, ресторан, магазин. Здесь следует соблюдать публичные нормы. Даже если очень жарко!
6. Майка максимально открывает мужское тело, поэтому она годится на выход только тем, кто следит за своей фигурой и осанкой. Если широкой рубашкой удается немного прикрыть большой живот, то майка этому не поможет, а наоборот, сконцентрирует на нем внимание окружающих. Но и на очень субтильном джентльмене, да еще и в скинни-джинсах, она будет смотреться нелепо.
7. Следует подбирать к ней комплект одежды очень продуманно, иначе, например, широкие и свободные брюки, надетые с облегающей майкой, нарушат пропорции красивого тела.

Анахронизм это белье или нет — судить вам

Просмотров: (3717)

comment Комментарии 0

Оставить комментарий

Регистрация на сайте | Войти

Оставьте свои контакты, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

×

Оставьте свои контакты, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

×
Оформим заказ за Вас!

Оставьте свои контакты, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей

×
генерация страницы в секундах: 0.078397035598755